黒にんにく          岩橋三絵

私は今「黒にんにく」にはまっています。人からいただいたのがきっかけでした。はじめはその黒い物体の臭いを確かめてから恐る恐る小さくかじってみました。にんにくの刺激臭がなくとても甘かったのに驚きました。おいしい!

昨年秋から毎日1かけら食べています。そのおかげなのか風邪もひかず、疲れがたまることなく元気に過ごしています。スーパーにも販売されていますが家で簡単に作れます。よかったら試してくださいね。

(作り方)

①古い炊飯器(保温機能さえあれば大丈夫)にクッキングシートをしきます。

➁生のにんにくを皮付きのままバラいて炊飯器いっぱいに詰めます。

③さらにクッキングシートをかぶせて炊飯器の蓋をします。

④保温で2週間放置。

⑤最後ににんにくを取り出し、天日干しして余分な水分を飛ばします。