矢野 晴子

今週は高校3年生の卒業アルバム用のクラブ写真や授業風景写真の撮影週間となっています。
20日月曜の午後は、私の担任するクラス、G組の調理実習の授業風景を撮影に来てくださいました。
今回のメニューは、「肉まん・トマトのスープ」
肉まんの生地の発酵も大成功❢ ふわっふわの美味しい肉まんができました。
今回の調理実習では,涙を流して玉ねぎをみじん切りする生徒やトマトの湯むきに感動するなど、調理技術を習得することを目的に行いましたが、それだけではありません。くじ引きで決めたグループで班長を中心にコミュニケーションをしっかりとり、仲良く楽しく食事をとることも学んでほしいと願っていました。
「孤食」「個食」といわれる現代社会ですが、味比べをしたり、作り方を話し合ったり、食事を介して話は尽きない時間を過ごしていたと思います。
共食の楽しさを広げてほしいと願います。