テーブルマナー講習会 2日目

ホテルグランヴィアで高校1年生のテーブルマナー講習会が行われました。

家庭科の実習授業として、毎年2学期の期末試験が終了したこの時期に行っています。

ここ数年コロナウイルスの影響で、食事のスタイルが随分変わりました。

黙食、みんな前を向いて  などなど

今年は3年ぶりに丸いテーブルで行われました。

アクリル板のパーテーションでしっかり仕切られた空間。

もちろん黙食ですが、お互いの顔を見ながらの食事は

”一緒に食べる食事は美味しい”・・・を実感した楽しい時間でした。

自由に話をしながら楽しく食事ができる日が早く来ることを願いながら

今年も無事テーブルマナー講習会を終えることができました。

食事を通して学んだことは、これからの生活に活かしていってくれることと思います。

美味しく食事を頂きながら、楽しい時間を過ごすことができました。