ちょうど3ヶ月前、自宅の庭のレモンの木について書きました。
今日は、その後について報告します。
結局、30個ほど実ったうちの5つを先週末に収穫し、鍋料理のポン酢に混ぜて
食べました。おいしかったです。下の写真は収穫直前の様子です。
どの実も表面がきれいなレモンイエローに変わったので、最近の強い風で大き
く揺れている枝の実を選んで摘みました。まだ20個以上残っており、これから
年末にかけて順にとって食べるつもりです。
3月頃まではそのまま摘まずにいても大丈夫とのことなので、いくつかは残して
おいて黄色い実が風に揺れるのを見て楽しもうかと考えています。
前回も書きましたが、レモンの木は大した手入れをしなくても実がたくさん
なる、栽培しやすい植物です。収穫の時期も、グリーンレモンが好みなら秋、
黄色く色づいたものがよければ冬と、自由に選べます。
こんなんのでいいの? というくらい何もしないでも十分楽しめますので、
これを読んですこしでも興味をもった人は、ぜひ育ててみて下さい。