2月11日(土)、12日(日)に和歌山県みなべ町で開催された「UME―1フェスタin梅の里みなべ 第7回グルメ甲子園」に参加しました。
書類選考を通過したチーム名「お茶っ子4人組」の高校1年生の4名が、梅とじゃこのチャーハンに梅入りのこぶ出汁をかける❞うめぇ~チャーハン漬け❞を作り販売しました。
12日は快晴、多くの方に参加いただき、用意していた150食は見事完売しました。
出場が決まった日から4人は、プレゼンの準備を行い、何度も試作を繰り返し、味の工夫や料理の手順、4人の分担、準備する容器やスプーンの調達など初めての150食作りにワクワクドキドキしながら準備を進めてきました。
賞をいただくことはできませんでしたが、4人が力を合わせ、全力で取り組んでいる姿はとても美しいものでした。何より楽しかったですね。
料理好きの高校生や多くの人と関わり、大切な体験をすることができました。この会に参加するにあたりみなべ町民の方々はじめ多くの方々に大変お世話になりました。皆様に助けていただきましたことを心からお礼申し上げます。
高校生の皆様はきっと心に残る貴重な体験ができたことと思います。
この体験はこれからの高校生活に活かしていってください。
とても楽しい2日間でした。
一緒に参加できたことを嬉しく思います。
ありがとうございました。