少し前の話になりますが   矢野 晴子

私が1学期で心に残った行事について話します。

校外研修で梅シロップを作りました。
冷凍された南高梅を3粒容器に入れ、氷砂糖・金平糖・きび砂糖の中から2種類を決めて分量の砂糖を入れます。
毎日振って2週間後に甘ーい梅シロップが出来上がります。
出来上がり時期が、ちょうど期末試験中で、疲れた身体にクエン酸の梅ジュースはとても美味しかったのです。

お土産は、帰ってきた時に開けて、想い出話をしながら楽しむものだと思っていたのですが、今回の研修を通して、時期が来るまで待つこと、待つ時間を楽しむ事、を学びました。和歌山の魅力満載で、とても心に残る研修となりました。

2学期がスタートしました。
「2学期もいろんな行事ができますように」と願っています。