4月にクラス替え、その後はわかば祭、信愛フェスタ、聖母祭とひとつずつイベントを無事終えていよいよ明日からは中間テストが始まります。
昨夜は雷が鳴ったり雨が降ったりと急な天気の変化がありましたね、どうぞ体調を管理してテストに臨んでください。
以前、中国語クラブと家庭科クラブのコラボで“中華料理を楽しむ”という楽しいイベントを開催したことがありました。その時教わったスープがとてもおいしく、簡単に作れて体が温まるものでしたので今日はその時教わったレシピを紹介します。
ほっと一息温か~いスープを飲んで体調を管理して中間テストを乗り切ってください。
番茄鶏蚕湯(トマトと卵のスープ) (5人分)
(材料)
トマト 中4個
卵 5個
にんにく 1かけ
のり・刻みねぎ お好みで
チキンスープの素
塩 小さじ1
(つくり方)
1 トマトの皮をとり(湯むきする)好みの大きさに切る。
2 にんにくを薄切りにする。
3 油をひいてニンニクを炒める。次にトマトを入れて汁が出るまで炒める。
4 500ccの水とスープのもと、塩をいれ、2分煮る。
5 溶き卵をかける。
6 ねぎとのりをまぶしてできあがり。 いただきます☆