7月23日(土)、前回に引き続き、和歌山市の洋菓子店「パティスリー アグレアーブル」オーナーシェフ福田麻弥先生をお迎えして、第2回の製菓教室を行いました。
本日のメニューは「ココナッツ マドレーヌ」です。
今回のレッスンのテーマは「材料の混ぜ合わせ方」。レシピ本だけではわからないプロのコツを、先生は伝授してくださいました。ポイントに従って完成したマドレーヌは、ふわふわでありながらしっとりとして、とっても美味しいものでした。(私は、人生の中で最高のマドレーヌと感じました!)
お忙しい中、ご指導くださいました福田先生、ありがとうございました。
感想をいくつか紹介します。
・お菓子作りにおいて混ぜる作業の大切さを今回の実習で学びました。完成したココナッツマドレーヌ は家族も絶賛でした。
・家族においしいと言ってもらえてとてもうれしかったです。苦手だったお菓子作りがとても楽しいです。
・班の人たちがみんな優しくしてくれて、とてもうれしかったです。